Спекуляция.

 

     Speculatio

разведка

созерцание, умозрение

      speculor

оглядываться, осматриваться

подсматривать; подстерегать; разведывать, разузнавать, высматривать

наблюдать, созерцать, смотреть

 

Слово «спекуляция» появилось в русском языке в начале XVIII века как научное понятие, обозначающее умозрительное философское построение. В середине того же века оно приобрело и экономическое значение – скупка и перепродажа по повышенным ценам товаров и финансовых активов с целью получения наживы. В переносном смысле спекуляция – это расчет, умысел, направленный на использование чего-либо в корыстных целях. Эти акценты в отношении к спекуляции сохранились и в наши дни.

Подобная и очень распространенная трактовка понятия противоречит его первичному значению. Слово спекуляция для русского языка является заимствованным. Его истоки в латинском speculatus - созерцать, обозревать, откуда specula - наблюдательная башня. Поэтому слово спекулировать и, например, шпионить spy имеют одну и туже основу - латинское specere. В свою очередь его происхождение связывают с санскритом: spasati - он смотрит.

Этимология понятия свидетельствует о многовариантности его значений, но главные среди них – предвидение, догадка, размышление, созерцание.

Экономическая деятельность направленная на получение прибыли от курсовой разницы. Причём не обязательно чтобы эта курсовая разница была видна сейчас. Очень часто скупка или продажа ведётся перед тем как возможно изменится цена на что — либо.

Вся спекуляция строилась и строится на умозрительных логических заключениях о возможных последствиях тех или иных шагов правительств или частных лиц, компаний приводящих к определённым экономическим последствиям. 

Часто такая деятельность не одобряется общественным мнением так как ведёт к изменению твёрдых цен. На это конечно хочется сразу сказать — какие нахрен твёрдые цены?

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных